18:56 

Windows 8 - монстр Франкенштейна

Ivanco
We always get back to the basics.
Новые Окна вызывают у меня довольно сложные чувства. Одно из основных - гнев. Я понимаю, что люди решили переходить на поддержку сенсорных устройств и перетаскивать туда же окружающих, но, ё-моё, зачем делать это ТАКИМ способом? Интерфейс Metro UI (да, я знаю, Microsoft отказался от этого названия, но другого они не предложили, так что пусть будет Метро) в теории довольно удобен и красив, но по факту мы имеем сильно урезанный функционал настроек, которые тоже ещё надо найти и понять. Явно прослеживается влияние интерфейса iPad, особенно это заметно по дизайну переключателей. Фактически мы имеем на руках монстра Франкенштейна - сшитое из нескольких кусков нечто, что, может быть, и доброе внутри, но на лицо если и не ужасное, то, по крайней мере, кривоватое и не слишком удачное. Всем, у кого стоит Windows 7, искренне рекомендую не торопиться с переходом хотя бы до января (пока будет в силе аттракцион невиданной щедрости от Microsoft и новую ОС можно купить за 1300 рублей) и подождать появления внятных грамотных руководств по интерфейсу (я, как и в случае с Windows Vista, буду ждать выхода книги "Windows 8 для чайников"). Возможно, что ОС ещё будут дорабатывать. Будет очень неприятно, если повторится история с Вистой, которую заменили на Недельку, кажется, всего за год.
Зачем на Восьмёрку перешёл я? Две причины:
а) желание легализоваться. На Недельке несколько раз выходили обновления, раскалывавшие фальшивую регистрацию, и система начинала обещать кары небесные и адские муки за пользование пиратской программой. Учитывая, что в системе у меня была и почта, и список контактов, и чёртова туча личных документов, меня это напрягало.
б) жадность. Сравнивая цены на официальные боксы с Неделькой, которые начинаются от двух с половиной тысяч за Домашнюю Базовую, с ценой обновления до Восьмёрки Профессиональной, моя жаба начинала пинать меня под задницу и напоминать, что скупой платит дважды, жадный - трижды, а лох платит всегда. Опять же, Окна сами по себе богаты функционалом, и чем новее версия, тем богаче функционал (например, Неделька уже по умолчанию имела богатый выбор кодеков для воспроизведения аудио- и видеофайлов). Конечно, это не значит, что решается проблема установки дополнительного софта, но всё равно приятно.
Кстати, из выявленных проблем Восьмёрки, помимо интерфейса "два-в-одном-и-угадай-что-где-лежит", хочу отметить недостаток драйверов. Подошло кое-что из драйверов Недельки, но устройства на материнской плате определились кривовато, и чёрт знает, будут ли для неё нормальные драйвера (чипсет 2007 года, что, по меркам индустрии, уже можно показывать в музее).
Так что я пока буду работать преимущественно в среде Рабочего стола Восьмёрки со старыми, рассчитанными на предыдущие версии ОС программами, и надеяться на лучшее.

P.S. Особую благодарность хочется выразить Bronze Sugar, предоставившей карту Visa для онлайнового платежа, и начальнику Управления ИТ нашего борделя, одолжившего пригодную для активации Windows XP, без которой переход на Восьмёрку был бы невозможен. СПАСИБО ВАМ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!

@музыка: Narcotic Thrust "I like it"

URL
   

Утреннее шоссе

главная