18:51 

Sons of Anarchy

Ivanco
We always get back to the basics.
Пятый сезон подходит к концу. Напряжение не ослабевает, постоянно кого-то бьют, убивают или по крайней мере пытаются подставить. Смотреть всё так же интересно.
Вообще по-настоящему сериал начался со второго сезона. Первый сезон был, по сути, собранием историй о байкерах-однопроцентниках, ОПГ на мотоциклах, и не имел сюжетного стержня. Даже появление ближе к середине первого сезона спятившего агента ФБР всего лишь превратилось в очередную историю решения текущих проблем бандитскими методами, растянутую на несколько серий. Кроме этого, SAMCRO (Sons of Anarchy Motorcycle Club Redwood Original) занимался бытовыми для ОПГ вещами - то ограбят кого-то, то заезжего педофила кастрируют, то скинхедов-наркоторговцев из города вышвырнут - в общем, живут нормальной бандитской жизнью. Но, видимо, после того, как сериал получил "зелёный свет" на второй сезон, создатели задумались о центральном сюжете, и началось - расследования ФБР, конфликты с ИРА, призраки отцов, наркокартели и прочая беда. Третий сезон, в принципе, мог бы поставить точку - "наши" заехали на кичу с небольшими сроками, "ихние" полегли в грунт, ура-ура, обмываем пивом. Но вот четвёртый-пятый сезон, слившись в сюжетном экстазе, явно готовы родить и шестую часть бандитской саги. При этом, в отличие от, скажем, "Сверхъестественного" или "Секретных материалов", в "Сынах Анархии" нет серий, которые не участвуют в развитии сюжета. Нет так называемых "монстров недели", когда основная сюжетная линия задвигается на второй план и всю серию посвящают каким-то левым персонажам, появление или исчезновение которых никак не сказывается на последней серии сезона. В этом плане "Сыны" выглядят куда более "жизненной" картиной, ибо нельзя взять и пойти полоть траву, пока горит твой дом.
Сериал явно ориентирован на мужскую аудиторию. Женские персонажи в "Сынах", конечно, присутствуют, но "девичьих" тем нет и в помине - дамы все в заботах. Заботы о мужьях, заботы о детях, заботы о родителях, и никаких "ах, мне нечего надеть, ах, меня никто не понимает, ах, я набрала три килограмма". Самой "бабской" проблемой был, пожалуй, климакс, но и тут отражение события концентрировалось не на переживаниях "ой, я такая старая!", а на горькой истине "не можешь давать - найдут замену". Всё по-взрослому, без блёсток и соплей.
Отдельно можно выделить музыку, звучащую в сериале. И, на мой взгляд, это просто нужно видеть и слышать Я до сих пор пересматриваю финал первой части, сцену похорон под песню "John The Revelator" в исполнении Curtis Stigers & The Forest Rangers. В третьем сезоне восьмая серия начинается с "The big fellah" в исполнении Black 47 и иллюстрируется отлично снятым мотопробегом по дорогам Ирландии. А для финала четвёртого сезона был записан адаптированный под реалии сериала классический "The house of the rising sun".
Буду с нетерпением ждать шестой сезон.

URL
   

Утреннее шоссе

главная