22:19 

Итоги года: фильмы

Ivanco
We always get back to the basics.
В уходящем году я посмотрел несколько десятков фильмов. Какие-то из них я нашёл совершенно случайно, какие-то ожидал с первого появления информации о съёмках, какие-то смотрелись от скуки. Ниже - краткий список того, что так или иначе зацепило (названия кликабельны).
1. Рейд (The Raid: Redemption). Удивительное дело: в прошедшем году я просмотрел много фильмов, которые были и зрелищнее, и умнее "Рейда", но стоит только подумать о фильмах уходящего года, как на ум приходит "Рейд". 1 дом, 15 этажей, 20 полицейских из спецотряда и "зерг раш" гопоты с "раёна" дают нам больше часа бодрого мочилова под музыку Майкла Шиноды, известного по работам в Linkin Park и Fort Minor. Это настоящий экшн, при просмотре которого адреналин выделяется даже у коматозников, ориентированный на сугубо мужскую аудиторию, очевидно недорогой, но стоящий каждого потраченного цента. Я смотрел фильм в пристойном дубляже, но уверен, что оригинальная звуковая дорожка интонационно насыщеннее и ярче. Несмотря на явную кинематографичность драк, они не опускаются до уровня акробатики в стиле Джеки Чана - бойцы машут руками широко, однако удары выглядят жёсткими, а не хлёсткими. Юношам смотреть обязательно.
2. Резня (Carnage). Несмотря на жутковатое название, очень спокойный и интересный фильм из жизни обывателей, поставленный по театральной пьесе "Бог резни". Одна маленькая квартирка, два пары родителей, обсуждающих потасовку своих детей подростков, и четыре отличных актёра в кадре - Кристоф Вальц, Джон Си Райли, Джоди Фостер и Кейт Уинслет. Режиссёр - Роман Полански. Каждый актёр имеет свои сольные моменты, но они не выглядят так нарочито, как это сделано в михалковском "Двенадцать", а вполне естественно вписаны в ход фильма. Смотрел с удовольствием, с ним же и пересматривал.
3. Железное небо (Iron Sky). Начавшаяся "за здравие" комедия про сферических фашистов в лунном вакууме окончилась жёсткой сатирой на существующий мировой порядок и особенно на политический истэблишмент США. Снятая за семь с половиной лямов евро финская фантастика не уступает голливудским фильмам размахом, спецэффектами и, самое главное, сценарием. Отдельное спасибо Laibach за музыкальное оформление (кого же ещё звать для написания пафосной фошысской музыки), их трек "B Mashina" прочно прописался в моём плейлисте.
4. Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises). Моё персональное киноразочарование этого года. С одной стороны, я грешу на дубляторов, с другой - до сих пор уверен, что фильм затянут и не даёт зрителю убедительной мотивации главных героев. А без мотивации не получается драмы, а без драмы не ощущается острота конфликта. При этом трейлеры у фильма - заглядение, и актёрский состав отличный, но в итоге мы имеем разбавленный коньяк. Хороший коньяк тридцатилетней выдержки, который тупо разбодяжили водой. Смотришь на этикетку - всё отлично, пробуешь на вкус - и ощущаешь лажу. Очень жаль и очень грустно.
5. Координаты "Скайфолл" (Skyfall). Это могло бы оказаться сюрпризом, если бы я не знал заранее фамилию режиссёра. Итак, Сэм Мендес снял серию бондианы, внешне точно соблюдающую канон, однако очень самобытную внутренне. Здесь есть и гонки, и красивые машины, и "Астон Мартин", и Вальтер ППК/С, и женщины, и безумный уродливый негодяй, но это не очередной фильм про Бонда - это кино Сэма Мендеса. И Бонд в новом кино совершенно отличается от себя самого - это больше не супермен-плейбой в отличной физической форме, это уставший человек, который вынужден бороться, защищая практически родную мать - по-британски жёсткую, строгую и чопорную, но такую родную, что её невозможно бросить в беде. Название "Скайфолл" - "Падение небес" - очень многогранно в плане этого фильма. Это не какие-то координаты, придуманные нашими прокатчиками. Это и усадьба Бондов на высокогорье Шотландии, где непонятно, туман висит над дорогой или такие низкие облака. Это и крушение мира в глазах главного героя, который слышал, как его же начальник отдал приказ стрелять в него. И ещё одно крушение мира, когда начальник гибнет у тебя на руках, а ты привык к нему настолько, что кажется, будто он был всегда и всегда будет. Отличное кино, одним словом, и в плане картинки, и в плане сценария.

На этом, пожалуй. и остановимся. Можно вспомнить ещё целый ряд действительно неплохих фильмов - "Патруль", "Мстители", "Нокаут", "Ночь страха," "Проект Х: дорвались", "Эволюция Борна", "Рок на века", "Руби Спаркс", "Со склонов Кокурико", "Напролом", "Воин", "Шпион, выйди вон", "Ромовый дневник" и так далее, можно спорить, были они лучше или хуже, но вышеописанные пять фильмов зацепили меня больше всего. Аминь.

URL
Комментарии
2012-12-21 в 22:44 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Замечательно сказано про Скайфолл!

     

Утреннее шоссе

главная