Ivanco
We always get back to the basics.
Пропустим вступление, перейдём сразу к трём событиям, которые сформировали для меня этот год.
Номер первый и самый заметный - открытие категории "А" и приобретение мотоцикла.
Мототематика будоражила меня с детства, сколько я себя помню, однако для меня приобретение мотоцикла всегда оставалось такой же несбыточной мечтой, как, например, поездка в Японию. То есть понятно, что можно напрячься и осуществить, но требует такая мечта слишком много ресурсов и связана с большим количеством заморочек. А потом во время новогодней декады 2010 года, когда за окном был мороз и вообще не было желания выходить на улицу, я от скуки посмотрел "Пять сантиметров в секунду" Макото Синкая, и вид подростка на Honda Cub, парящего над загородной дорогой, что-то в очередной раз перевернул внутри меня. Я начал копать интернет относительно возможностей скутеров, с изумлением узнал, что пятидесятикубовые модели регистрировать не нужно, и летом после долгих колебаний приобрёл себе бэушный Honda Zoomer "без пробега по России". Как и предрекали мне при покупке, Зумера со всеми его достоинствами мне хватило ровно на сезон, а дальше и скоростей хотелось побольше, и механика стала подводить - короче говоря, на следующий сезон я распрощался с Ворчуном и подумал было, что мототема для меня на годы вперёд закрылась. И вот, совершенно неожиданно этой весной звёзды сложились так, что я стал курсантом автошколы по категории "А". Ещё таял последний апрельский снег, а я уже вызубрил билеты и с нетерпением ждал практических занятий. При этом, в отличие от некоторых курсантов, которые сдавали на категорию просто "чтобы было", рассчитывая купить мотоцикл "когда-нибудь, когда будут деньги", я чётко понимал, что, как только я сдам на права, я пойду и куплю 250-кубовый Кавасаки - отличный выбор для первосезонника, который не собирается открывать второй сезон продажей поюзанного Ёбрика. Учёба прошла в целом легко и без особых проблем, и упал я только один раз - когда после последнего занятия перегонял учебный YBR с площадки на стоянку и пережал передний тормоз. Винить в этом можно только саму учебную мототехнику и инструктора - задние тормоза на обоих Ёбриках были не смазаны, нажатие на них провоцировало дикий скрежет на весь автодром, и пользоваться задним тормозом нас фактически не учили. Уже потом, сдав экзамен и купив Зелёного, я целенаправленно отрабатывал рефлекс "хочешь притормозить - жмёшь правой ногой", раз за разом проезжая вдоль Автозавода в утренние часы.
Всё моё лето было связано с мотоциклом. И, должен сказать, это было отличное лето и ещё более отличная осень, поскольку к осени я закончил первичную обкатку и смог двигаться быстрее и увереннее. И сейчас, заглядывая время от времени в гараж, я обязательно подхожу к своему Кавасаки, провожу ладонью по баку, по сиденью, скольжу взглядом по изгибам пластика и думаю: "Отдыхай, малыш. Придёт весна - и мы снова взлетим над дорогой."

Номер второй, как это ни странно - протестная активность в городе-геморрое Москве. Вроде бы далёкие от моей повседневной жизни события, тем не менее, здорово разнообразили мой досуг. В какой-то мере я, как лоялист, оказался изгоем, поскольку в офисе многие говорили: "Как, ты голосовал за Путина?!", после чего округляли глаза и начинали мне рассказывать, какой наш новый старый президент вор, тиран и сумасброд. Почему-то люди, НЕ голосовавшие за Путина, считали себя героями, борцами с кровавым режимом и практически Рыцарями в Сияющих Доспехах. Однако в ответ на банальный вопрос: "Если не Путин, то кто?" эти граждане несли такую пургу, что становилось понятно, что те 60% (или сколько их было?) электората, которые отдали свой голос за ВВП, при таких альтернативах просто не выпустят любимого диктатора из Кремля, даже если он и правда начнёт есть христианских младенцев. И было очень интересно смотреть, как мАсковский креатиффный класс на ровном месте начинает бодаться с ОМОНом, а потом возмущается, что кого-то стукнули дубинкой, или же вещает со сцены "мыздесьвласть", в то время как настоящая власть скучает в оцеплении и ждёт, пока очередная толпа городских сумасшедших рассосётся по кухням. При этом провластные товарищи намекают, что протестные лидеры работают на деньги западных спецслужб, политологи намекают, что власть сама подогрела протестную активность, чтобы на её фоне выглядеть д'Артаньянами, все грызутся, плюются и аккуратно (чтобы друг друга не задеть) размахивают кулачками. В общем, наблюдать за гражданами революционэрами было откровенно весело, интересно, увлекательно и поучительно.
Ну и номер третий в списке событий этого года - неделя работы старшим по общежитию в доме сестры. Для меня это стало настоящим отпуском - смена места жительства, круга общения, режима дня и списка дел. Полезный опыт, взгляд на "жизнь состоятельных людей" изнутри. Вообще нужно заметить, что за прошедший год я сблизился с сестрой куда больше, чем за предыдущие десять лет. И это не может не радовать.

На этом и закончим.