Ivanco
We always get back to the basics.
"Охотники на гангстеров" (Gangster squad) в титрах сообщают, что всё снято по реальным событиям. На самом деле фильму больше подошла бы эмблема Marvel или DC Comics, как какому-нибудь человеку-пауку или, на худой конец, Дику Трейси. Сюжет прост - злобный мафиози Микки Коэн в исполнении Шона Пенна терроризирует послевоенный Лос Анжелес, строя свою криминальную империю и жестоко расправляясь со всеми, кто стоит у него на пути. Вся полиция, судьи, воспитатели, медсестры и учителя куплены с потрохами, кроме пяти-шести отмороженных полицейских и шефа полиции Паркера в исполнении сильно постаревшего Ника Нолти. Паркер вызывает к себе сержанта Джона О'Мару (Джош Бролин), на днях вырвавшего из лап сутенёров Коэна провинциальную цыпочку, и напутствует: "Сынок, ты был на войне, ты знаешь, как вести боевые действия в тылу противника, так замочи же наконец этого негодяя Коэна без суда и следствия!" Омар тут же набирает команду таких же беспредельщиков, как и он сам, и начинает устраивать налёты на заведения Коэна. Коэн рвёт и мечет, но не может прошарить, кто же его так обламывает.
Последним в команду Омара вливается сержант Джерри Вутерс (Райан Гослинг), умный и циничный молодой полицейский, который вполне адаптировался в коррумпированном ЭлЭй и предпочитает бухать и клеить тёлок вместо борьбы за справедливость. Присоединяется, конечно, не просто так, а только после того, как на его глазах в бандитской разборке костоломов Коэна от случайной пули погибает одноногая собачка юный чистильщик обуви, знакомый Вутерса. Мальчик работал за двоих, пытаясь обеспечить кусок хлеба себе и матери-алкоголичке, и поэтому задерживался на улицах допоздна, до тех часов, когда из подворотен дорогих автомобилей на улицу выползало Мафиозное Зло. Пикантность положению Вутерса в команде охотников на Коэна придаёт тот факт, что Вутерс крутит роман с Рыжей Грейс, подстилкой подружкой Коэна, которую играет Эмма Стоун (конфетку тому, кто мне объяснит, зачем эту страхолюдину Стоун пихают в каждый второй фильм). Естественно, Грейс - не циничная стерва, которая устроилась под боком у богатого мужика на всё готовое, а сложное мятущееся создание, бессильное вырваться из лап негодяя (что не мешает ей одеваться в дорогие платья, пить коктейли и спать со случайными знакомыми, пока Микки занимается бизнес-вопросами).
В финале нас ожидает штурм отеля и обязательный мордобой между бывшим диверсантом Омаром и бывшим боксёром Коэном - типичная сцена ареста главного подозреваемого из полицейского боевика. Сюжет заштампован настолько, что в него можно вписывать любые фамилии, временные промежутки и адреса действия. В этот раз вписали фамилию реально существовавшего гангстера Майера Коэна, но на правдоподобность событий это не повлияло. Тем не менее, в фильме есть что посмотреть - одна сцена разгрома "Эльдорадо" чего стоит. Девочкам наверняка понравится Плохой Мальчик Гослинг, второй раз играющий в паре с Эммой Стоун (первый раз они изображали влюблённую пару в "Этой.Дурацкой.Любви.").