21:20 

Ложь и провокация советского кино

Ivanco
We always get back to the basics.
Трудно смотреть фильмы, когда ты разбираешься в вопросах, затрагиваемых в фильме - зачастую показываемое на экране вызывает недоуменный смех. Так, например, я саркастически смеялся над концовкой фильма "Девушка с татуировкой дракона" - главгад в УЖАСЕ удирает на внедорожнике от главгероини на мотоцикле, вылетает в кювет и сгорает. Я чётко понимал, что в реале было бы диаметрально наоборот - "коробочник" непринужденно мог вильнуть багажником и мотоцикл вместе с мотоциклисткой отправились бы в краткий и болезненный полёт. Но сейчас не об этом.
Смотрю советский шпионский детектив "Конец операции "Резидент". Понятно, что фильм игровой, но один момент резанул глаза. Итальянский инженер, строящий в городе Горьком завод азотисто-фосфатных удобрений, клеит двух девчонок из магазина "Мелодия", приглашает их на свидание к Чкаловской лестнице (этот район города явственно показывается в фильме), после чего они весь вечер гуляют на теплоходе. После этого инженер уезжает, а потом его друзья - такие же итальянские инженеры - привозят девчонкам подарочные шмотки от итальянского ловеласа.
Всё бы хорошо, но до 1991 года город Горький был закрытым городом. Иностранным инженерам в нём нечего было делать, включая такой свободный досуг и общение с местными жителями. Непонятно - создатели советского фильма о шпионах об этом не знали? Если не знали, то как они вообще снимали шпионские детективы в СССР? А если знали, зачем гнали на экран настолько неприкрытый косяк?

URL
   

Утреннее шоссе

главная