21:49 

Художественный фильм "Человек из стали"

Ivanco
We always get back to the basics.
Кратко - фильм отличный, не считая финальной битвы. Зак Снайдер снял прекрасную картинку, Кристофер Нолан придумал прекрасную историю, актеры отлично сыграли. Честно говоря, я не ждал от фильма о Супермене ничего особо хорошего, но того, что увидел, я не представлял даже в самых смелых ожиданиях. Из актеров хочу особенно выделить Майкла Шеннона, сыгравшего антагониста, генерала Зода, и Кевина Костнера в роли земного отца Супермена, Джонатана Кента. Генерал Зод, несмотря на все, что он наворотил (попытка государственного переворота, убийство отца Супермена и попытка зачистки и терраформации Змли), ни разу не выглядит персонажем в стиле "муа-ха-ха мы всех убьём". Это действительно сложный персонаж со вполне вменяемой мотивацией - аристократия Криптона довела планету до крайней точки, хватит спорить, пора делать дело, даже кровавыми руками; Криптон уничтожен, мы должны возрождать нашу расу, и жизни моего народа важнее жизней непонятно каких землян, которых я вижу первый раз и второй раз на них смотреть не стремлюсь. Он не делает ничего такого, что можно было бы объяснить только злобой и жестокостью - у Зода просто крайне ограниченный выбор вариантов, и выбирать ему приходится меньшее зло. Костнер же со своей стороны буквально несколькими штрихами создал живой запоминающийся образ настоящего фермера - простой, спокойный, работящий и человечный. Родственники недавнего Спайдермена на этом фоне выглядят весьма картонно.
Про остальных персонажей тоже нельзя сказать ничего плохого. Журналистка Луис Лейн - не стереотипная "женщина в беде", а вполне вменяемый журналист, равно как и её главред из "Дейли Планет"; Супермен - не пафосный чувак с труселями поверх трико, а могущественный изгой, который много может, но более всего хочет быть простым человеком. Рассел Кроу сыграл "дух Оби Вана", но даже он не выглядит сюжетной подпоркой, а кажется вполне цельным персонажем.
Единственное, что меня выбешивает в современных голливудских картинах - финальная битва длиной с треть фильма. Итогом такой растянутой кульминации становится то, что напряжение пропадает и смотришь на это чукалово с единственной мыслью: "Ну кто-нибудь, убейтесь уже об стену!" Тем более что в финальной битве Супермен разнес столько частной и общественной собственности, что невольно возникает вопрос, кто за это будет отвечать и какой он после этого положительный персонаж. Если бы не это - фильм был бы просто замечательным.

URL
   

Утреннее шоссе

главная