Ivanco
We always get back to the basics.
Посмотрел "Хоббит: пустошь Смауга". Пустошь появилась где-то к концу фильма, до этого большую часть хронометража занимали леса, города и замки. Вспомнил долгие споры на башорге по поводу заплыва на вагонетках по расплавленному золоту. Но всё это для меня меркнет перед одним очевидным вопросом:
ЗАЧЕМ ДРАКОНУ ЗОЛОТО?
В фильме нам показали, как Шерлок Смауг устроил аЦЦкий налёт на булочную крепость гномов, кого-то пожрал, кого-то пожёг, всех разогнал иииии... Лёг в спячку? Потому что в близлежащей деревне Смауг выступает скорее мифом, который когда-то был, но фиг знает, когда он появится снова. Сам Смауг на момент прихода Бильбо дрыхнет, закопавшись в золоте, и, только будучи разбуженным, начинает завывать: "Ни монетки гномам! Ни капли в рот, ни сантиметра в жопу!" О'кей, с гномами у него принципиальные разногласия. Но в принципе, он же с этой горой золота ничего не делает. Он его не жрет, он им не торгует, он из него не делает поделки... Так и чо? Откель такая жадность? Или дракон на золоте - это собака на сене: сам не "ам", и другому не дам?
В общем, какой-то непродуманный момент.
Ещё один спор меня в фильме позабавил - попал предок Барда в дракона или нет? Причем спорят об этом горячо и принципиально. И Бильбо потом выясняет, что таки да, попал, чешуинку отколол. Но тут же вылезает следующий, более принципиальный вопрос: попал, и чо? Это сильно кому-то помогло? Это спасло чью-то жизнь? Я не понял, цель-то ему какую ставили - попасть в дракона на зачёте или пристрелить дракона?
А в остальном фильм щикааарный. Я месяц боялся его смотреть, реально боялся разочароваться, но фильм не разочаровал ни секунды. Гномы отличные, эльфы - вообще ураган (как многие подметили, Леголас показал такой уровень мастерства, что к Ородруину с кольцом Всевластия его можно было отправлять сольно), дракон - пафосный, хоть и туповатый, люди... А что люди? Не вот, конечно, чтобы уроды-гады-сволочи, но их место в жизни понятно - заниматься своими людскими склоками. Гоблины - страх и ужас в положительных смыслах этих слов. Странно, конечно, что отозвали Однорукого Фашиста (я думал, он так и будет весь фильм за гномами бегать), но его косоглазый заместитель тоже вполне внушает.
В общем, жду третью часть.