12:30 

I hate it here

Ivanco
We always get back to the basics.
Несмотря на тщательно сдерживаемые эмоции и перманентную вежливую улыбку при общении с другими людьми глупо скрывать, что я довольно пристрастен к окружающим, начиная с себя и заканчивая случайно увиденным пассажиром в метро. Соответственно, чем ближе для меня человек, тем более высоки мои внутренние требования к нему. Вполне нормально, что не все люди могут вписаться в эти требования, и сегодня я хочу отдельно выделить две категории таких сограждан.
К первой категории я отношу людей, которые не разбираются в какой-либо теме, но настойчиво стараются давать по этой теме советы, преподнося их как экспертное мнение. В ситуации, когда ты в этой теме разбираешься, подобный воинственный дилетантизм просто раздражает, ну а если же ты "не в теме", то ошибочные навязчивые советы могут стать просто губительными. Думаю, все сталкивались в жизни с подобными проявлениями человеческой природы с самого детства.
"Оденься теплее, на улице всего-то ... градусов!" - настаивает мама, и одетый не по погоде ребёнок вынужден обильно потеть на прогулке, возвращаясь домой мокрым как мышь, уставшим и измученным. "Я тебя всю жизнь лечила, мне виднее, начинай пить антибиотики!" - советует та же мама повзрослевшему чаду, давно уже живущему отдельно со своей семьёй и подхватившему дежурную осеннюю простуду. "Почему мы не свернули на прошлом повороте, там бы получилось быстрее!" - зудит пассажир с заднего сиденья, не задумывающийся о пробках, качестве дорожного покрытия и количестве светофоров на маршруте. Все эти лишние советы раздражают, но, в конечном итоге, не приносят вреда. Вред несут советы в областях, в которых ты не разбираешься и действительно нуждаешься в совете, а советчик не может промолчать в своей неосведомленности и старательно вставляет свои "пять копеек". В моей жизни самым памятным случаем была критика культуризма из уст старшего брата, в результате чего мои занятия спортом начались не в двенадцать, как могли бы, а в семнадцать лет. Начав заниматься и почитав соответствующую литературу я изумился, какую ахинею нёс по этому вопросу братец (а он всё-таки был для меня каким-никаким, а авторитетом), и до сих пор сокрушаюсь на тему того, что пять перспективных лет, когда у мальчиков начинается бурный рост организма, были просто потеряны из-за чужой невежественности. Сейчас, с распространённостью интернета, количество вредных советов постепенно сходит к минимальным величинам, поскольку вся информация широко доступна и рассмотрена со всех возможных (и порой даже невозможных) сторон, но людей, не способных промолчать и ляпнуть при случае что-нибудь, что кажется умным только им, меньше почему-то не становится.
Вторая категория граждан, которая вызывает у меня резкое неприятие - это люди с неадекватно завышенными запросами и необоснованно раздутым чувством собственной важности. Я не имею в виду просто заносчивых людей, которые многого добились и теперь задирают нос. К таким, конечно, "на хромой козе не подъедешь", но их гордость по крайней мере заслужена, и за всё достигнутое в этой жизни их вполне можно уважать. Пусть не любви, но уважения они достойны, и их картина мира вполне адекватна. Но вот все эти "пипетки, считающие себя клизмами", своей неадекватностью с одной стороны вызывают жалость, а с другой - неимоверно выбешивают. У девушек это обычно проявляется заметнее ввиду того, что к ним приковано больше внимания, чем к мужчинам, хотя и среди мужчин(ок) попадаются подобные экземпляры. И ладно бы эти люди просто задирали нос, пуская пыль в глаза окружающим - нет, они действительно считают себя самыми-самыми! "Купила собственный двухэтажный дом и "Мерседес"! Жизнь удалась!" - пишет знакомая в статусе в соцсети. При этом она не уточняет, что этот дом с недостроенными вторым этажом и гаражом находится в деревне и стоит гораздо дешевле вторичной двушки в городе, перспективы доведения до приличного состояния этого недостроя туманны, а "Мерседес" вплотную приблизился к призывному возрасту и, судя по пробегу, не единожды совершил кругосветное путешествие - зато у неё свой дом и машина престижной марки. "Я составлю счастье любого мужчины!" - заявляет другая, тщательно оттопыривая губы и задницу на "селфи" в туалете забегаловки средней руки, не уточняя при этом, что она не умеет зарабатывать (даже известным местом), не умеет вести хозяйство (даже в современном доме, где автоматизировано большинство операций), обладает скверным характером и даже ноги раздвигает довольно неумело. Все эти недобизнесмены, недомодели, недоспортсмены, недоэстеты и прочие недолюди оставляют после себя тягостное недоумение - неужели они не видят, сколь смешны, глупы и жалки их попытки казаться тем, кем они не являются? Неужели столь очевидное несоответствие запросов и реальности не отрезвляет их?
Соглашусь, что все эти люди не стоят того, чтобы раздражаться по их поводу, и в жизни есть куча более серьёзных причин испытать негативные эмоции... но всё равно бесят.

URL
   

Утреннее шоссе

главная