08:12 

Буйное воображение

Ivanco
We always get back to the basics.
Мой дорогой город разделен надвое рекой. Река, замечу, не самая узкая - всё-таки устье Оки, место её впадения в Волгу. Исторически сложилось так, что большая часть институтов располагается в "верхней" части города - там, где исторический центр, Кремль, городская администрация и вс остальное. А в "заречной" части города, по ту сторону Оки, проживает куча народа, в том числе и я.
В институт я ездил на трамвае - так было дешевле. Старый "двадцать седьмой" неторопливо выползал из нагромождения старых и не очень домов на набережную и торжественно полз к мосту. За рекой, словно россыпь огней игрального автомата в казино, светился город. Особенно меня привлекало здание планетария.
Оно стояло на высоком берегу, сравнительно недалеко от воды. Раньше в этом здании размещался храм мужского монастыря, но после ВОСР монастырь разогнали, здания реквизировали и передали народному хозяйству. Полусферический потолок храма как нельзя лучше подходил для демонстрации на нем карт звёздного неба.
И вот, когда я смотрел через реку на этот планетарий с пристроенными со всех четырёх сторон колоннами и янтарной подсветкой, он мне всегда казался какой-то ирреальной, мистической игрушкой. Шкатулкой Пандоры. Наверное, всё дело было в том, что подсветка стен планетария шла снизу вверх. Иногда, особенно в утреннем тумане, висевшем над рекой, мне казалось, что сейчас ворота планетария с грохотом распахнутся, и оттуда вырвется лавина кочевников на взмыленных конях. Стоило мне прикрыть глаза, и я уже слышал треск дерева вышибаемых ворот, хрип и ржание лошадей, крики всадников и свист кривых мечей, так подходящих для конного боя. Я представлял, как конная лавина скачет над водой, видел безумные глаза наездников и отблеск заходящей Луны на клинках, видел, как они врубаются в трамвай, легко сминая тонкие стенки, видел, как крошится стекло под копытами.
Мне казалось это очень красивым...

URL
   

Утреннее шоссе

главная