Ivanco
We always get back to the basics.
Дошли руки посмотреть фильм "Фантастические твари и где они обитают". Фильм хороший - красивый, интересный, стилистически выдержанный, Колин Фаррелл, опять же. В общем, я доволен почти всем. Но один момент выбесил до жути.
Сцена с "допросом" Ньюта и Тины - тупейшая до ужаса. "Мы нашли в вашем багаже существо, аналогичное которому совершило убийство немага, в связи с чем я приговариваю вас к смерти, вашу подружку тоже, приговор привести в исполнение немедленно". Это говорит следователь, даже не проведший следствие. То есть чувак на голубом глазу единолично выносит приговор по высшей мере наказания, и никого это не удивляет и не возмущает - типа, так и надо. Какого Фафнира, спрашивается?!?!?! У нас вроде бы показан вполне прогрессивный Нуёрк, и маги там все такие продвинутые, а в плане следствия и суда - какой-то невероятный атас. Даже НКВД при использовании ускоренного порядка рассмотрения дел делало это в составе трёх человек, даже во фронтовой ситуации, и это сейчас считается чуть ли не людоедством. А в прогрессивных США на эшафот отправляют решением одного человека. И не надо мне рассказывать, что он потом окажется замаскированным Гитлером - на момент вынесения приговора он работает в серьёзной организации, где подобных вещей в принципе не должно было происходить.
На этом фоне даже любовь записной красотки к толстяку-поляку не раздражает слишком сильно, хотя ситуация тоже выглядит черезчур сказочно. Создатели фильма, замечу, поленились объяснять, с какого перепуга красавица так воспылала к неудавшемуся булочнику с консервного завода и почему при своей потрясающей внешности она до сих пор оставалась свободной.
Но то, что связано с настоящей сказкой, просто прекрасно. Животные роскошные, чудовище страшное, мать-мормониха взята, кажется, прямиком из "Кэрри", Колин Фаррелл суров и харизматичен. Негритянка на посту главы серьёзной организации? Ну, сказка же, что тут сказать?
И ещё одну вещь фильм явно тыкает нам в нос. Маги могут зашибать огроменные деньги на скоростном ремонте зданий и городской инфраструктуры. При том, что они творили в фильме, они могли бы создать фирму-прачечную, заключать от её имени договора с мэрией и поднимать просто бешенное бабло в строительном секторе. Необходимо раскрыть эту тему в дальнейшем.